手の温もり

Warmth of hand in hand

忙しいと、
ついおろそかに
なりがちな毎日の食事
そんな中でも
「ほっこり」としていただける
できるだけ手作りで体にも心にも優しく
お持ち帰り頂いて食べる瞬間に
一番おいしい状態で食べられる
ひと手間を加えたお料理を
毎日を丁寧に味わうあなたへ
ほんの少しのゆとりを
お届けできますように

天気のいい日は

お客さん

外観

お喋りの時間も

ふとした時に

お客さん

お客さん

いってらっしゃい

色々食べれる

お客さん

お客さん

見てるだけで

おいしいのタイミング

野菜

盛り付け

工程

工程

マリネ仕立てに

時間が経っても

味しいタイミング

プロフィール

女性2人

DELI and more HAND 共同代表
竹田千賀子 (右)

DELI and more HAND 共同代表
外川めぐみ (左)

2000年
女子栄養大学の調理学研究室に在籍中に、お互いの研究をサポートしたのをきっかけに、共にイベント活動などをはじめる。卒業後、竹田は大学の実験実習助手を務める。 外川は料理研究家のアシスタント、懐石料理店勤務を経て、フードコーディネートや商品開発の仕事を行う。また、在学中より参加していた同大学のこども料理教室では、大学卒業後も助手となり在籍。2007年より講師となり、現在こども(小、中学生)の調理指導、同大学、短大の学生の教育を担当している。

2013年
おそうざいとおべんとうの店「DELI and more HAND」を開店。

2014年
DELI and more(デリ(そうざい)だけじゃなく、それ以上に)の店名にもあるように、活動を広げる。 店内でのワークショップや料理教室、宅配サービスをスタート。

2015年
託児施設(キッズルーム)、インターナショナルスクールへの食事提供をスタート。

店以外でも主に外川がレシピ提供、料理教室、学校や食育教室などで食や料理の楽しさ、大切さを広める活動を行っている。

外川めぐみの活動履歴

レシピ提供・フードコーディネート
女子栄養大学出版部「栄養と料理」、にんべん、サーモス、無印良品、フードポート(フード専門WEBマガジン)など
料理教室
いーとぴあ(マルエツ主催)、坂戸ガスキッチンスタジオ5など
食育・講習会
目黒区保健センター、南多摩保健所、北区小学校など
アドバイザー
KPMGなど
大学

女子栄養大学 こども料理教室講師

女子栄養大学 生涯学習講師

メディア掲載情報

2015.06
MEGURO information & entertainment magazine ターミナル 2015 夏特大号「街めぐりお散歩日和in都立大学」
2015.06
田園都市生活 Vol.56「今日はサクッとテイクアウトランチ!」
2015.04
フードポート「料理家ラボ」に当店の外川めぐみのインタビュー記事とレシピ2点が掲載されました
2014.12
ぴあMOOK ぴあ学芸大学祐天寺・都立大学食本 住民イチオシの美味しいお店174軒!「公園ランチや緑道散策のお供に 絶品テイクアウトコレクション」
2014.12
MOUNT ZINE Publishing「とりつじん」 お惣菜屋のめぐちゃん ちかちゃん
2014.11
OZmagazine 12月号「今度の休みはカフェめぐり」
2014.06
MEGURO information & entertainment magazine ターミナル 2014 夏特大号「街めぐりお散歩日和 都立大学&学芸大学」
2014.04
東急沿線スタイルマガジン SALUS 5月号「Editor's CHOICE 一つひとつに手間隙をかけて」
2014.01
自由が丘経済新聞「都立大駅前の家庭料理デリ、カフェ営業開始-できたてスイーツ提供」

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ワークショップ

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